МАОУСОШ г. Холма
г. Холм
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    В школе есть собственная столовая на 60 посадочных мест. Питание учащихся осуществляется в соответствии с нормами СанПиН и нормативными документами, касающимися организации питания Министерства образования РФ. Учащиеся обеспечиваются двух-разовым горячим питанием. Для учащихся из малообеспеченных семей предоставляется бесплатный завтрак на сумму 45 рублей. Средняя стоимость обеда составляет 70 рублей.
    В школе работает медицинская сестра Холмской ЦРБ.

    Понедельник - пятница
    10:05Понедельник - пятница
    5-11 классы
    11:50после 4-го урока
    1-6 классы
    12:45после 5-го урока
    7-11 классы

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое питание в школе не предусмотрено ввиду отсутсвия потребности со стороны родителей и обучающихся. 

    Рекомендации родителям по организации детского питания

    Питание ребёнка должно быть регулярным. Детям младшего школьного возраста необходимо есть 4 -5 раз в день, перерывы между едой не должны составлять больше 3 – 3,5 часов. Такая организация питания способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи. По мнению диетологов, режим – самое простое и надёжное средство предупреждения заболеваний органов пищеварения. Поэтому с раннего возраста формируйте у ребёнка привычку питаться регулярно. 
    Питание ребёнка должно быть разнообразным. Для того, чтобы   обеспечить организм всеми необходимыми для роста и развития веществами, в ежедневном меню ребёнка должны быть разные продукты и блюда – мясные, рыбные, молочные, блюда из круп и злаков, фрукты, овощи.
    Правильный рацион должен быть сбалансирован по набору продуктов и размерам порций. Ежедневное меню должно включать все основные группы продуктов, порции которых должны примерно соответствовать «пирамиде питания» и возрасту ребёнка.
    Из чего состоит наша пища
    Белки участвуют в обмене веществ, сокращении мышц, обеспечивают рост и деление клеток, иммунитет, многие другие функции организма. В рационе питания ребёнка должны быть как растительные, так и животные белки. Исключение или недостаток животных белков может вызвать серьёзные нарушения в развитии организма.
    Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. Наш организм нуждается в растительных (растительные масла, орехи, бобы и т.д) и животных (сливочное масло, сыр, рыба) жирах. 
    Углеводы основной источник энергии для организма. Помимо этого, углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Потребность организма в углеводах должна удовлетворяться за счёт продуктов, содержащих цельные злаки (крупы, хлеб), овощей и фруктов. Все они содержат медленно усваивающие углеводы, оставляющие организму энергию продолжительного действия. Источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10 -20 % от общего количества суточной нормы углеводов.
    Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты – овощи, фрукты, мясо, молоко, крупы и многие другие. Поэтому для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ необходимо питаться разнообразно.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie