Диетическое питание в школе не предусмотрено ввиду отсутсвия потребности со стороны родителей и обучающихся.
Рекомендации родителям по организации детского питания
Питание ребёнка должно быть регулярным. Детям младшего школьного возраста необходимо есть 4 -5 раз в день, перерывы между едой не должны составлять больше 3 – 3,5 часов. Такая организация питания способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи. По мнению диетологов, режим – самое простое и надёжное средство предупреждения заболеваний органов пищеварения. Поэтому с раннего возраста формируйте у ребёнка привычку питаться регулярно.
Питание ребёнка должно быть разнообразным. Для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для роста и развития веществами, в ежедневном меню ребёнка должны быть разные продукты и блюда – мясные, рыбные, молочные, блюда из круп и злаков, фрукты, овощи.
Правильный рацион должен быть сбалансирован по набору продуктов и размерам порций. Ежедневное меню должно включать все основные группы продуктов, порции которых должны примерно соответствовать «пирамиде питания» и возрасту ребёнка.
Из чего состоит наша пища
Белки участвуют в обмене веществ, сокращении мышц, обеспечивают рост и деление клеток, иммунитет, многие другие функции организма. В рационе питания ребёнка должны быть как растительные, так и животные белки. Исключение или недостаток животных белков может вызвать серьёзные нарушения в развитии организма.
Жиры входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. Наш организм нуждается в растительных (растительные масла, орехи, бобы и т.д) и животных (сливочное масло, сыр, рыба) жирах.
Углеводы основной источник энергии для организма. Помимо этого, углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Потребность организма в углеводах должна удовлетворяться за счёт продуктов, содержащих цельные злаки (крупы, хлеб), овощей и фруктов. Все они содержат медленно усваивающие углеводы, оставляющие организму энергию продолжительного действия. Источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10 -20 % от общего количества суточной нормы углеводов.
Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты – овощи, фрукты, мясо, молоко, крупы и многие другие. Поэтому для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ необходимо питаться разнообразно.